AkademMan-2019. Конькобежный старт, 10000 м.

Эта «десятка» ( дистанция 10.000 м., считается стаерской в конькобежном спорте ) была наверное самым безумным решением участия в стартах за все прошедшие годы. Коньки – детско-юношеское увлечение, заброшенное в далеком 1990 году, но давшее мне необходимый «background» для начала занятий любительским велоспортом 7 лет назад. Правда 3 года назад, благодаря местным ветеранам конькобежного спорта, появилась возможность попробовать «вернуться» в конькобежный любительский спорт. Но желания (мотивации) и даже наличия настоящих коньков от Viking оказалось сильно недостаточным.

Все это «разбилось» о решение кого-то в администрации катка «Юность», дозволяющего кататься (тренироваться) ветеранам только в отдельные будние дни, и только с 11 до 13 часов. Для меня такой график тренировок был непреодолимой преградой. В результате, коньки два зимних сезона пролежали в коробке, а я продолжал заниматься велосипедом.

И вот в декабре прошлого года я узнаю, что есть место в Екатеринбурге, где есть каток с полным конькобежным кругом, и всем кто любит и хочет кататься на коньках там рады. И даже проводят соревнования на отдельных дистанциях. Так, в январе, предварительно покатавшись пару раз на катке в Академическом, я и оказался на кубке AkademMan-2019, который включает 2 этапа конькобежных дисциплин. 1 этап. Спринт на 400 метров по турнирной системе на выбывание.

Была отличная погода, организаторы постарались подготовить лед. Но спринт – очень тяжелая дистанция и физически и технически, а для меня особенно сложная технически . Задача была одна – проехать каждый отрезок гонки и: максимум – сохранить хоть какую-то технику, минимум - не упасть, запутавшись в ногах 🤣 . Благодаря тому, что азарт гонки был засунут в самый дальний угол изначально, обе программы были выполнены. Да и с теми ветеранами конькобежного спорта, кто оказался в итоговом протоколе впереди, «бодаться» мне, на моем уровне готовности ( напомню – 2 выезда по 40 минут за 2 прошедших сезона ), было бесполезно. Но все-равно результат меня очень порадовал и мысль ехать «десятку» прочно засела в голове.

2 этап. 10000 м., 25 кругов по 400 м. – это безумство, ехать «десятку» с таким уровнем тренированности, — да я и половину не проеду, техники нет, объемов нет – в общем очередной приступ слабоумия и отваги 🤣. Еще и погода предложила испытать отдельное удовольствие: -20⁰. Но, где-то там внутри зудит, - хочу это проехать, хоть как и хоть сколько. Да и формат этой гонки не классический – общий старт всех участников с выбыванием. Такую гонку ехать проще и интереснее, чем страдать классическую «десятку». Нет плохой погоды – есть негодная одежда. Уж чего чего, а правильной зимней одежды для outdoor предостаточно. Поэтому на старт выхожу в абсолютной уверенности, что несмотря на визуально легкую одежду, я точно не промерзну.

Старт. Народу достаточно много и к первому повороту образовывается толкотня с отдельными попытками кого-либо упасть либо уронить другого. Ухожу на больший радиус и спокойно проезжаю этот нервный поворот. Дальше уже выстроились как нужно и пошли накручивать круги. И пошли, надо сказать, резво. Уже на финише третьего круга, начали «округлять». С каждым кругом ряды редели, но для меня темп оставался достаточно комфортным. Правда несколько раз, когда группа разрывалась приходилось ускорением перекладываться, что нарушало размеренный темп моей гонки, но не било по ногам.

Конечно выезжал я не столько за счет техники, сколько за счет силы в ногах и способности эту силу выдавать длительное время. Но и такой способности приходит конец. К 22 кругу в голове гонки мы остались втроем, и за 2 круга до финиша началась «раздача».

В одно мгновение я остался один, а соперники в паре десятков метров. Попытки увеличить темп за счет усиления толчка привели лишь к спазму мышц. Поэтому последние 2 круга я уже доезжал, стараясь лишь сохранить видимость темпа.

И все равно, из последнего поворота выехал со звездочками перед глазами. И на финише даже не отразил, что накатал на тумбочку. В гонке, где изначально у меня не было никаких перспектив, надежд и шансов, а всего-лишь желание встать на старт и доехать.

Наверное так и нужно выходить на старт – просто с желанием стартовать и закончить. И никаких разочарований, только положительные эмоции.

Ну и конечно, огромная благодарность организаторам этих действительно массовых стартов и всем их участникам! Ведь на конькобежных этапах AkademMan-2019 вместе участвовали и рекордсмен мира, и олимпийский чемпион, и ветераны конькобежного спорта, и просто любители коньков, в том числе и на хоккейных и фигурных коньках.


И это действительно здорово!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

ИП Рогулькин Д.В. 

+7-9049856073, skmotivators@mail.ru

2019 г. Екатеринбург