Операция «М»

- ЛомбардИя? - Кергуду!


Когда твой личный велосезон начался не рано, а светлое время суток в сентябре начало заканчиваться очень быстро, естественно, захотелось этот самый сезон удлинить и завершить как-нибудь красиво. А где это сделать? Конечно на Gran Fondo Il Lombardia, проходящей сразу же за «монументальной классикой» Giro di Lombardia (еще называемой «классикой опавших листьев») и закрывающей профессиональный велосезон.

Неделя вкатки на Комо далась непросто. И причиной тут не столько самая слабая форма среди всех участников поездки, сколько моё патологическое неумение ездить в гору. А гор тут было много. Даже, я бы сказал, из окна было видно только горы.

С другой стороны, весенние сборы (если можно так назвать четыре дня, которые я успел покатать с командой) в Бергамо показали, что в тот момент сколько-нибудь приличную дистанцию я был проехать просто не в состоянии, так что прогресс налицо. А учитывая, что участники тех сборов много говорили о (на подъемах на Мадонну дель Гизалло, Мура ди Сормано (на которые я к счастью тогда не попал), расписывая их просто эпическими выражениями, вторую возможность в этом году побывать в тех местах было грех не использовать. К тому же задача, поставленная тренером Евгением Макаровым на 2018 год, звучала довольно просто: «Не останавливаясь, с хорошей скоростью проехать 100 км». Это же очень просто, да? Вот и Gran Fondo Il Lombardia всего 101 км – как раз!

Итак, первый день, вкатка, 76 км. Из «вкусного» – подъем к церкви Мадонна дель Гизалло, единственной в мире официальной церкви велосипедистов (а из интерьера внутри – велосипеды легендарных гонщиков, включая Фаусто Коппи, и их же бюсты у входа в храм). В этот подъем (7,8 км с набором высоты 600 м) я, мягко говоря, подниматься устал. Но, видимо, ощущение того, что терять уже больше нечего, и после таких приключений не то что Гран Фондо, но и вообще весь велоспорт в целом я буду ненавидеть, поднялся я его с лучшим за три попытки (да, я его поднимался еще два раза за эти сборы!!!) временем. Потом был спуск и возвращение домой. Ну, вроде жить можно.

День второй, 90 км. Путешествие на «Балкон Италии». Как говорится, «лучше бы я умер вчера!» Подъем 20 км с перепадом высоты 1 км! Ладно, хоть было выполаживание, как на подъеме к Мадонне, и впереди тебя сопровождаем скорая, а сзади карабинеры, чувствуешь себя важной шишкой (ничего особенного, так просто совпало, а на узкой дороге, ка ни старайся, лучше не обгонять). Зато виды сверху превзошли все ожидания! Потом был спуск к Лугано и возвращение домой.

День третий, легкая откатка.

День четвертый, проезд трассы Gran Fondo в тренировочном режиме «с осмотром достопримечательностей», 101 км. Комо, старт, тут же горка. Блин, длинная, а я даже еще не проснулся! Тяжело. Едем дальше. Когда Саша сказал: «Вот тут начинается первая горка» (как, бл%, первая, а около дома что было?!), стало грустно. Горка закончилась, начались красивые спуски к Комо. К этому моменту я чувствовал себя уже крутым (на спусках) велосипедистом? Поэтому в очередной «торнант» зашел не задумываясь, предварительно снизив скорость, естественно, и с отпущенными тормозами. Но тут «что-то пошло не так» оба колеса ушли в конкретный юз, и я залег, как на MotoGP. Следом в меня залег Саша, как сказал, «на всякий случай». Обошлось без особых повреждений, так, порванный носок, синяк на попе и царапина на эксцентрике не в счет. Ну вот, начинается, подумал я. Шел 40 километр, мы еще не доехали и до Мадонны, а потом еще Муро ди Сормано и какая-то Чевилья… Поднимаясь на Мадонну, я думал только одно: «Вот проеду эту тренировку, и будем считать что Гран Фондо с меня хватит» Но надо же посмотреть и Муро! Даже если я пойду пешком. Подъем к Сормано оказался дольше и тоскливее, чем собственно «стена» (по-итальянски Muro). Конечно, большуя часть я прошел пешком, хоть и сделал три попытки проехать не велосипеде. Метров по 20-30 высоты (из почти 300) набирать при этом получалось, но, к сожалению, не более. Спуск с вершины Кольма ди Сормано и 30 км вдоль озера Комо были весьма приятным путешествием, но надо же попробовать, что за подъем в Чевильо на финише. Господи, вот эти вот 5 километров с набором высоты 500 метров на «вооон ту гору» и будет наш финиш?! Нет, сейчас я его конечно попробую проехать, но с Гран Фондо точно нужно завязывать…

На следующий день был дождь. Еще через день слегка прокатились по равнине, встретив парочку профессиональных команд, и даже прокатившись по паре километров с ними. Да, кстати, вы можете себе представить, что вышли, к примеру, на теннисный корт, а там, например, Федерер скучает; давай, говорит, поиграем немного? Ну или с Месси мячик попинать перед матчем ЧМ по футболу? А в велоспорте, оказывается, такое вполне возможно!

Следующий день тренер сказал отдыхать – а гонка завтра. Пошел получать стартовый пакет. Однако! В техзоне около Комо развернулся целый велогород: автобусы профессиональных команд, выставка снаряжения, очередь на регистрацию на Гран Фондо, куча народу с велосипедами. Так сегодня же Giro di Lombardia, и она уже началась, профики стартовали в Бергамо!

Следующие несколько часов был какой-то сюр. Ну, то есть если смотреть велогонки по телевизору, то Tour de France или например Giro d’Italia ничем не отличается от приключений Мстителей – это какие-то люди в цветных комбинезонах с другой планеты. А тут, прямо вот по Евроспорту, они едут по тем же самым местам, где позавчера ехал ты! И ты знаешь, где там будет поворот, где спуск, и да, судя по времени, через полчаса пони поедут мимо нашего дома! Бежим смотреть. Куча народу на улице, на балконах, один (!) полицейский разруливает всю эту толпу, поворачивает и перенаправляет случайно заблудшие автомобили и мотоциклы. И все слушаются! (А где толпа омона, ограждения и все такое, даже странно?) «Едуть!» Полицейские, мигалки, еще машины, пауза. А где?! Еще машины, на горизонте «технички» с велосипедами,а вот, прямо перед ними несутся Винченцо Нибали и Тибо Пино. А где же чемпион мира? Алехандро Вальверде только в следующей пачке, гонщикам предстоит конский подъем в Чевильо, но это еще далеко не финиш. Меняем дислокацию, еще через 10 минут мимо проносится Пино, а где же прошлогодний победитель – Нибали? Вот и он, существенно отстает, но за ни еще долго никого нет. Скорее всего, так и финишируют. Идем на финиш, немного ожидания, так и есть! Пино первый, Нибали второй. После награждения и автограф-сессии спортсменов можно было даже потрогать – так близко они были и опять же никакого омона у автобусов команд, механики не прячутся, просят только отойти, чтобы не обрызгало, когда включают мойку. Нет, велоспорт – это нереально демократично. И да, в завтрашнем празднике любительского велоспорта я просто должен принять участие. В конце концов, про проехали 240 км, а нам всего 100.

Про саму гонку тут сказать уже особенно нечего, кроме того, что гонщиков было около 1500 человек, в 10 раз больше чем в прошной Джиро. В 7:30 утра, когда солнце еще только думало всходить, старт гонки дал Йоахим «Пурито» Родригес, победитель Джиро 2012-2013 годов (надо сказать, что потом он дал интервью, и сам принял участие в гонке, легко обогнав к середине подавляющее большинство участников). На Мадонна дель Гизалло непрерывно бил колокол, приветствуя всех участников гонки, на Муро ди Сормано стоял бородатый волонтер, показывая большой палец сворачивающим на Муро, и свистящий вслед едущим в объезд. Подъем к Чевильо конечно не показался легким, но нужно его было доехать. И вот финиш (проезжается на трясущихся ногах)! Время 5:30, это результат начала восьмой сотни (из полутора тысяч стартовавших), но главное – доехал!

В качестве краткого резюме: эту гонку рекомендую всем любителям велоспорта! Она действительно стоит того, чтобы принять в ней участие и не просто прикоснуться, а погрузиться в велоспорт (и прикоснуться в профессиональному велоспорту). На следующий год нужно обязательно повторить!

PS Почему «Операция M»? Потому что Motivators – единственная команда из России, принявшая участие в этой, не побоюсь, эпической велогонке Gran Fondo Il Lombardia!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

ИП Рогулькин Д.В. 

+7-9049856073, skmotivators@mail.ru

2019 г. Екатеринбург