Почти официальный отчет от одного из организаторов.

Первая вылазка нашей небольшой компании (А.Гнедин, Д.Рогулькин, Е.Макаров, Ю.Цыбин) в Ломбардию в конце апреля 2017 года оказалась настолько заразительной, что сомнений в поездке в 2018 году не было – однозначно ехать!


Почему в Бергамо? - Столица Ломбардии. Рай для велосипедистов! Место, где после легкого завтрака настоящий итальянец сначала часок разминается на своем шоссейнике на ближайшей горе, а уж потом, после чашечки кофе, неспешно идет на работу... если, конечно, не передумает...идти на работу…

При ближайшем рассмотрении карт хорошо видно, что все пути и дороги, идущие от Бергамо на юг - равнина. Это значит, всегда можно устроить себе день отдыха на плоскаче, расслабившись вдоль полей и рек… Ну , может быть, два дня...

Дороги на запад и восток от Бергамо - это равнина и холмы, напоминающие по градиентам наши Уральские горы. Для любителей намахнуть на тренировке обычную соточку по шоссе: всего двадцать-тридцать километров в один конец и вот они - красивейшие озёра Комо, Изео, Эндине в обрамлении альпийских гор.

Всё, что к северу от Бергамо, - это возможность уже через 10-15 км от города ощутить всю прелесть альпийских гор с протяженными и легендарными крутыми подъемами этапов гранд-тура Giro d’Italia на высоту более километра и вернуться обратно по шикарным дорогам, проложенным в долинах горных рек.

Полученные в 2017 году адреналин, удовольствие и наслаждение от ежедневных тренировок на многочисленных дорогах вокруг Бергамо переполняли нас настолько, что Дмитрий Рогулькин сразу же после поездки предложил расширить круг участников, объединив всех в проекте #Motivatorscamp2018. Почему бы и нет?


Дмитрий уже в октябре занялся информационной работой и опросом всех желающих составить нам компанию, Евгений Макаров начал прорабатывать спортивную составляющую сборов, я - «старый хозяйственник»😊 - взял на себя решение вопросов: где жить, как доехать, по каким возможным маршрутам тренироваться.

Перед Дмитрием стояла непростая задача сузить немалый круг желающих «покататься на велосипеде» в солнечной Италии до тех, кому заявленный спортивный уровень предстоящих сборов мог оказаться по силам. Евгений озадачился вопросом – кому из участников «что делать» на своем шоссере со всей этой безграничной итальянской красотой?

Мне предстояло выбрать удобное для размещения и тренировок место проживания, обсудить с хозяином условия проживания с учетом того, что гости – велосипедисты, а, значит, требуется место для хранения велосипедов, обязательно наличие стиральной машины, места для общения, где можно собраться всей командой, чтобы послушать интереснейшие и полезные лекции Евгения Макарова и посмотреть подобранные «программные» кинофильмы.

В результате поисков наша команда, состоявшая из 9 человек, разместилась в двух просторных апартаментах в центре города Бергамо ( площадью 130 и 90 кв.метров, с гостиными, кухнями, стиральными машинами, балконами, террасой). Все, что нужно для комфортного проживания – в наличии. При большом апартаменте в нашем распоряжении был вместительный гараж, во втором – отдельная просторная комната для размещения велосипедов. Удобно, комфортно, безопасно.

Поиск перевозчиков еще в январе-феврале вывел на компанию, которая смогла гарантировать и выполнила за разумные деньги в комфортабельном автобусе доставку нашей команды и наших байков из Аэропорта Мальпенса до места размещения в Бергамо 18 апреля и обратно в аэропорт 30 апреля.


Учитывая опыт, все плюсы и минусы, допущенные ошибки при прохождении треков в 2017 году, уже в ноябре начал прорабатывать маршруты для тренировок. Это у нас можно с закрытыми глазами доехать, например, до Первоуральска – есть только две дороги, а в Италии выбор дорог такой, что можно поначалу и заблудиться. И рельеф разный, и протяженность, и трафик.

Во-первых, стояла задача упростить, насколько это возможно, выезд из города, минимизировать количество сложных развязок и поворотов. Во-вторых, нужны были треки для непродолжительных тренировок рядом с городом. В-третьих, - для объемных ровных тренировок требовались протяженные треки по равнине. В -четвертых, конечно же, горы-горы-горы!

И, что для меня самого было важным условием, - маршруты должны были быть интересными и красивыми, чтобы даже на пульсе за 160-180 ударов или на спусках с перевалов успеть насладиться красотой ломбардийских пейзажей, озёр и Альп.

За январь-февраль, изрядно побродив по Гугл-картам, насмотревших сотен фотографий развязок, улиц, указателей, дорог и заодно прочих красот, родилось порядка 25 вариантов треков – на любой вкус, протяженность, физическую нагрузку и рельеф.

Уже сейчас, после окончания сборов, думаю, можно сказать, что наличие большого выбора треков позволило нам на месте оперативно вносить коррективы в программу, исходя из физических кондиций, состояния и спортивных задач каждого участника, что, полагаю, профессионально, индивидуально и гибко реализовал мастер своего дела #Евгений Макаров.

По ходу сборов был накоплен бесценный опыт. Нам, организаторам, есть что обсудить, обдумать, проанализировать ошибки, узкие места. Уже сейчас понятно, что обязательно стоит доработать к следующим сборам, чтобы участникам было еще комфортнее, удобнее, интереснее и результативнее с точки зрения стоящих спортивных задач.


Погода была к нам благосклонна, словно, не хотела отпускать – все 11 тренировочных дней светило тёплое южное солнце, температура воздуха уже рано утром была +17-+18, а к полудню поднималась до +24-+27. Уже в апреле - две недели летнего тепла и бесконечного удовольствия от управления любимым байком!

За одиннадцать тренировочных дней мы накрутили около 1000 км, набрав суммарно в высоту более 15 тысяч метров.

Тяжелейшие многокилометровые подъемы с градиентами по 5-8-10-12-15-…%, головокружительные спуски с торнанти, завораживающие пейзажи с альпийскими деревушками, горными реками и водопадами, зеркальная гладь озёр Комо, Изео, Эндине… Легендарная мекка всех велосипедистов – церквушка Madonna del Ghisallo, преодоление подъема-убийца с градиентами до 27% - стены Muro di Sormano… Прогулки по старому городу Бергамо, вылазка в Верону и обзор Милана с «обязательным шопингом»… Ставшая добрым ритуалом, чашечка капучино в Доссене …

Участники каждый день щедро делились в соцсетях своими впечатлениями, фотографиями, видеозарисовками.

Дмитрий Рогулькин оперативно монтировал видеоотчеты о каждом прошедшем дне велосборов на страницах ФБ и в Инстаграмм, где каждый уральский гонец мог увидеть себя со стороны.


Видео доступно по ссылкам ниже.


День 1 День 2 День 3 День 4 День 5,6 День 7 День 8 День 9,10 День 11 Сборы закончились. Было тяжело, жарко, весело, дружно! Подробно о том, кто что видел, чувствовал, переживал, думал, ощущал на тренировках и после них, думаю, напишут сами участники. Надеюсь, и я напишу (заодно дописав прошлогодний :-)) отчёт о своих спортивных и прочих ощущениях участника в роли «спортсмена» на этом тренировочном сборе.

Скажу лишь одно: было здорово! Мне очень понравился наш классный коллектив участников и то, как мы славно и весело «покрутили педали» по просторам Ломбардии.

Время летит быстро. Впереди новые сборы. Следите за новостями #Motivators! Присоединяйтесь!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

ИП Рогулькин Д.В. 

+7-9049856073, skmotivators@mail.ru

2019 г. Екатеринбург