Армения, март 2018

Добавлю «свои 5 копеек» к отчету Евгения Макарова о поездке — тренировочном шоссерновелосипедном сборе в Армению.




Доступность. В плане доступности думаю, что Армению можно считать идеальным местом. Для нас это безвизовая страна, вернее сказать, что сейчас для въезда в Армению даже не нужен даже заграничный паспорт. Это и относительно дешевые авиабилеты, большое количество рейсов Аэрофлота. Жаль, с прямыми рейсами в Ереван из Екатеринбурга напряг, вообще бы цены маршруту не было )). Да и добраться туда можно даже на машине. Цены – это тоже часть доступности. Цены на продукты, питание, услуги в Армении радуют. Единственное, что в этой поездке мы не изучили, так это рынок жилья (гостиницы, квартиры и т.д.). В плане общения – большинство местных разговаривают на русском. Причем делают это если не с удовольствием, то естественно и запросто. Поэтому, возможность свободно общаться на родном языке в другой стране снимает массу мелких проблем пребывания – от общения в кафе, магазине, и до решения вопросов на дороге или в совсем уж небольших деревеньках. В Италии например, в кафе в горной деревне на русском языке можно даже не пытаться что-либо выдать, да и на английском не больно с тобой там будут разговаривать, а могут и вообще игнорить. Да и гостеприимности и дружелюбия местным жителям Армении не занимать. В общем, нам было очень комфортно.



​​Дороги.

Дороги в Армении в целом такие же как и в России. Если говорить об их качестве, то есть всё: и отличного качества асфальт, бетонки, дороги как с приличным, так и «убитым» покрытием, направления. За 8 дней, что там мы в Армении были, мы проехали практически по всем их видам, и это не отъезжая и 50 км от столицы. Конечно, самыми хорошими являются дороги федерального значения, они широкие, многополосные, с разделенными потоками, широкой обочиной и хорошим качеством асфальта. Единственный недостаток – трафик. Но, трафик например на трассе Ереван – Тбилиси не сравним с трафиком: ни на Московском тракте, ни на Дублере сибирского, где он на порядок интенсивнее. Поэтому, едется по таким трассам также на порядок комфортнее. Дороги между крупными населенными пунктами поскромнее будут. Они в большинстве своем узкие, по одной полосе в каждую сторону, с узенькой асфальтированной обочиной, но с вполне сносным асфальтовым покрытием. Траффик на них совсем уже не большой. Ну и, скажем так, остальные дороги. Вот тут встречается всё: и убитый асфальт, и грунты, и щебенка, и вполне новый асфальт – не зная наверняка, можешь получить «массу удовольствия». Пару раз мы на такие дороги заезжали, тут тебе и грунтовка с песком, камнями, тут тебе и ямы во всю дорогу с лужами и грязью, а в горах даже нечищенные от снега – т.е. едешь по дороге и вдруг она заканчивается полутораметровым сугробом ))).


Т.е. чтобы в такое "не вступить", эти дороги надо просто знать либо на них не заезжать. Дороги в населенных пунктах. Похоже, что в Армении принадлежность дорог также, как и в России поделена, поскольку, частенько было так, что на границе населенного пункта резко менялось качество дороги, причем не в лучшую сторону. Очень много в населенных пунктах «лежачих полицейских», порой это обычный вал высотой 6-8 см. из асфальта, переезжать который на скорости очень не комфортно, только перепрыгивать. Но главной проблемой дорог для меня, были указатели, вернее их неинформативность ( наличие указателя только на армянском языке, отсутствие расстояния) либо отсутствие вообще. Поэтому наличие заранее нарисованного трека в навигаторе – это лучший указатель. Мне думается, что те, кто использует эти дороги также являются их характеристикой. У меня сложилось особое впечатление о «народонаселении» дорог Армении и я бы его разделил на две, абсолютно независимые категории: население дорог Еревана и все остальные. Столичные водители – с этими нужно держать ухо востро, глаза открытыми, причем на затылке желательно тоже, расслабляться они не дают совсем. На улицах Еревана могут запарковать машину и во втором ряду или вообще на два ряда, выходить из машины не глядя в зеркала, резво выруливать с парковки, перестраиваться как нравится, поворачивать из любого ряда в любую сторону. Все это приводит к мелким столкновениям, и мы видели их достаточно. Но, ни разу эти эпизоды не сопровождались злостью, руганью или мордобоем. Но, надо отдать должное столичным, при всей резвости, нас везде нормально пропускали либо учитывали наше присутствие на дороге, откровенного хамства по отношению к нам не было ни разу. Что, кстати, у нас встретить - не редкость. За границами столицы, все становится гораздо спокойнее, водители терпеливее и приветливее, а в мелких деревнях порой, на нас смотрели вообще как на инопланетян. и объезжали нас на большом расстоянии, что свидетельствует о том, что к велосипедистам там не привыкли. Порой казалось, что водители нас опасаются, тем более, что мы по нашей жизнелюбивой привычке одеты во все настолько яркое, что на дороге нас было видно в любом случае ))) Да и посигналить местные водители горазды. Поначалу, опять-таки привыкнув к нашим реалиям, от сигналов попутных машин мы слегка рефлексировали. Но быстро поняли, что это не сигналы недовольства, а предупреждение о своем приближении, порой даже просто приветствие либо удивление. Много раз как из попутных, так и встречных машин нам сигналили, махали руками, выкрикивали приветствия, и ни разу, никто не сказал, что мы тут мешаемся и нам тут не место и вообще мы ненормальные, что тут ездим, поскольку нас тут сейчас раздавят. )))



​​Маршруты.

Маршрутов много и они разнообразны. Если знать и учитывать особенности дорог, то можно получить достаточное количество очень интересных маршрутов, как с точки зрения тренировки, так и в смысле познания интересных мест. Здесь есть всё – и равнинка, и пересеченка и длинные тягуны и серпантины. Это интересно как для тренировок, так и для простого катания. Единственное, как я упоминал выше, нужно внимательно выбирать дороги при построении маршрута – легко можно оказаться на грунтах или на совсем убитой дороге. Ну и особенно нам понравился круг в 16 км. по разданскому ущелью, которое находится практически в центре Еревана. Этот круг вообще шикарен – в центре Еревана, прекрасный асфальт, небольшой трафик, рабочая горка длиной в 1,5 км и набором в 100 м. на одном из выездов; позволяет как просто катать его кругами, так и делать спецработу. Правда и на дороге в разданском ущелье не обошлось без «лежачих полицейских», но они то как раз там абсолютно к месту ( для нашей же безопасности, от горячих местных гонщиков, которые все же имеют место быть)) ).



​​Досуг.

Как и в любой столице любого государства, в Ереване есть чем заняться, что посмотреть, что посетить, чем поднять свой культурный, гастрономический уровень, посмотреть и узнать историю города, народа, страны, да и просто погулять. Описывать все разнообразие предлагаемого досуга вряд ли имеет смысл, гугл(яндекс и др.) Вам в помощь. Хочется лишь отметить, что посетить с экскурсией коньячные заводы Еревана, отличную Хинкальную в центре города, ресторан "Кавказская пленница" и некоторые другие места с колоритной национальной кухней – если и не обязательно, то очень даже желательно. Посетить Каскад и скульптуры в сквере перед ним, которые своим соседством, видом и наличием не оскорбляют ни чьих чувств, и прекрасно вписываются в архитектуру места и города.



​​Результаты. Profit.

В своем отчете Евгений Макаров скромно умолчал о наших с ним спортивных достижениях за те 8 дней, что мы были в Армении. Итак, за полные 8 дней тренировок: проехано почти 800 км ( у меня 782 км ) с суммарным набором высоты 13.100 м. и потрачено на все это 32,5 часа. Ну и если учитывать, что вся эта работа была на высоте более 1000 м над уровнем моря, то результаты вполне достойные нас. Ну и конечно, общее физическое состояние (профит от тренировок) по возвращении домой было не просто на подъеме, а очень высокое — такого ощущения силы и мощности я еще не ощущал. Жаль только, что выразить это в конкретных результатах конкретных гонок не получилось ))




Несомненно, Армения как место для проведения тренировочного сбора — место заслуживающее внимания. С учетом всех "5 копеек" можно утверждать, что ехать туда можно и даже нужно, поскольку соотношение доступность+цена+профит является наилучшим, по крайней мере для меня сейчас. Единственное, ехать в марте еще рано. Думаю, что середина апреля и даже начало мая — вот самое время, чтобы ехать в Армению и потренироваться, посмотреть страну и ее достопримечательности. А если располагаться на высоте, например в районе Цахкадзора либо озера Севан, то можно и в любое время летом — опять же профит будет не просто больше, но еще и своевременнее — т.е. под конкретный гоночный план.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

ИП Рогулькин Д.В. 

+7-9049856073, skmotivators@mail.ru

2019 г. Екатеринбург