Велосборы в Армении


Когда вы читали мои небольшие записульки о сборах в Армении, у вас наверняка возникал вопрос: “А чё, скажем, не в Италию или на Кипр? К чему эта экзотика?” Ну, Италия ещё впереди, а вопрос нельзя оставлять без ответа. Итак, приступим!

Почему, собственно, Армения?

Ехать на велосипедные учебно-тренировочные сборы (УТС) не было спонтанной затеей. Причин тому несколько: Во-первых, несомненная польза. Дело в том, что Армения - это государство, расположенное преимущественно в среднегорье. То есть на высоте от 1000 м над уровнем моря. На этой высоте находится Ереван, столица Республики Армения. И практически все дороги от него идут в гору. Но об этом я уже писал. Тренировки в условиях среднегорья по причине гипоксии (меньшего содержания кислорода в воздухе) запускают механизмы адаптации, при которых организм увеличивает количество гемоглобина в крови. Этот эффект сохраняется некоторое время при возвращении на “уровень моря” и кровь может переносить больше кислорода, чем до этого. А это непосредственное улучшение выносливости. И ещё один несомненный плюс тренировок в гористой местности это регулярная езда в гору. Про пользу от этого занятия здесь говорить не буду - и так все знают!)) Во-вторых, между Арменией и Россией действует безвизовый режим въезда на территорию одного из этих государств их гражданами. Профит несомненный - вы экономите немало времени и сил, требуемых на оформление визы, а плюсом ещё и энную сумму ваших средств. В-третьих, в Армении огромное количество людей говорят по-русски, что является очень комфортным преимуществом. Вообще же, отличительной чертой армян является их радушие и гостеприимство.

Не только русских, но и в целом иностранцев, здесь любят и уважают. Проявления грубости или хамства ни разу не было замечено!☝ В-четвертых, цены на некоторые позиции из потребительской корзины при переводе в рубли несколько ниже, чем у нас. Это не может не радовать, особенно спортсмена-любителя, который путешествует за свой счёт! Я, к примеру, с большим удовольствием выделил в один из вечером время для шоппинга и немного обновил свой гардероб, а также подарил своей итальянке новые крутые покрышки!))


Где в Армении?

Жилищно-бытовой вопрос всегда крайне важен для спортсменов. Процесс восстановления играет ключевую роль в улучшении спортивных результатов. Мы, например, поселились в гостинице Roomer, которая расположена прямо напротив фитнес клуба Orange Fitness Premium Club. Удобное место. На первом этаже там имеется кафешка, где можно покушать. Там мы завтракали. На обед и ужин мы иногда ходили в ТЦ Dalma, что находился в 10 минутах ходьбы от нас. Фудкорт там очень даже неплох! В целом же, цены в общепите очень даже приемлемы и недороги.

Куда в Армении?

Куда в Армении мы ездили тренироваться, вообще о тамошних дорогах, да и о дороге в общем. Цены на билеты на самолёт до Еревана сопоставимы с ценами, скажем, до Милана или Вероны, даже чуть ниже. Но в купе отсутствием визовых головняков всё равно выходит дешевле. Летели Аэрофлотом через Москву, ибо наш уральский извозчик, имеющий прямой рейс, не отличается лояльностью к велосипедистам. Теперь о направлениях. Выезжали из Еревана в разные стороны и дороги были тоже разные. Здесь надо стараться держаться крупных республиканских трасс, либо дорог, идущих через достаточно крупные населенные пункты или туристические места. Там асфальт хороший. В целом по состоянию асфальта, картина такая же, как и в России. Между поселками хорошая ровная дорога, а в них убитая. В одной деревушке асфальта не было вовсе, и возобновился он сразу по пересечению знака с названием этого пункта)) Не стоит полагаться и на построение треков в Strava. Об этом я уже писал. Если там (в Strava или Google) нарисована дорога, то это ещё не значит, что она там есть. Повторюсь: держитесь крупных населенных пунктов и дорог республиканского или туристического значения. Или изучайте наши маршруты. Желающие покататься там могут обращаться ко мне или Александру Гнедину - скинем треки. Теперь о качестве и чистоте полотна дорог.

Помните, что это горы. Горы, Карл! Причём активные: камни, резкие перепады температуры, ветра и прочие прелести горного климата делают своё дело. Поэтому нередки трещины в асфальте, мелкие камушки, небольшие неровности полотна. Это никак не мешает, если ты не собираешься медитировать за рулём. Хотя покрышки перед тренировками не только в Армении, но и в горах вообще (в той же Италии или на Кипре), лучше поставить новые и более выносливые. Не успев поменять резину перед поездкой, я за первые два дня получил два прокола. Побежал в магазин и купил надлежащую, благо цены совсем не кусачие. О культуре вождения и отношении автопублики к велосипедистам тоже нужно сказать отдельно. Как я писал выше, армяне крайне дружелюбные, добрые и общительные люди, хотя, как все южане, и темпераментные. Вот это и надо принимать во внимание. За городом проблем не было вообще, а вот в городах, и особенно в столице, движение очень плотное и требующее предельного внимания. Перемещение из ряда в ряд и повороты без включения указателей - в порядке вещей. Также как и остановка прямо на полосе движения и выезд со второстепенной без уступания главной. Но это не из-за желания вам как-то нагрубить или какого-то злого умысла - просто здесь так ездили всегда. Полиция, конечно, следит за порядком, но она не всесильна. Да и, если вы также будете немножечко нарушать (например, ехать с полосы правого поворота прямо или переезжать дорогу по “зебре”), то вам никто ничего не скажет и, внимание, даже пропустят вперёд, уважительно посигналив. Вам же ведь надо))) Поэтому, тренируясь в Армении надо помнить старую добрую гоночную поговорку: “Есть глаза - есть тормоза!” В России частенько бывает куда хуже - из-за необъяснимой злости и необоснованной агрессии. И, кстати, о звуковых сигналах! Если вам сигналят, то это либо вас пропускают, либо предупреждают, что сзади приближается автомобиль (что, согласитесь, не лишне). Или же вами восхищаются! Да-да! Именно восхищаются!!! ☝☝☝ Велосипедисты здесь пока в диковинку и отношение к вам будет очень уважительное. Иногда водители даже останавливаются или едут медленно рядом, чтобы немного поболтать, расспросить откуда вы и непременно похвалить!!! В общем, ребята! Не знаю, как вы, а сюда я ещё обязательно вернусь за гемоглобином и митохондриями))))


Смотрим фото.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

ИП Рогулькин Д.В. 

+7-9049856073, skmotivators@mail.ru

2019 г. Екатеринбург