"Как я паковал велосипед в дорогу". Вариант от Александра Гнедина.
Наконец-то дошли у меня руки написать небольшой отчет о своем опыте упаковки велосипеда для его перевозки в самолете.
Это всего лишь мой опыт, может кому он будет интересен, кто-то его использует, кого-то побудит сделать что-либо более крутое и интересное, а кто-то прочитав, скажет – нафига этот гемор, и пойдет покупать сумку от EVOC или других промышленных монстров.
Первая поездка с велосипедом на самолете, да еще транзитом через Москву, вызывала серьезные опасения за его целостность. К тому же опасения были подогреты информацией о том, как обошлись с велосипедом Павла Благих.
Но именно это сообщение и побудило меня отказаться от металлического кейса для велосипеда – паковать буду только в то, что просвечивается на сканере в аэропорту. Потому, что всё, что не видно на сканере вызывает у различных служб аэропорта подозрение, а значит может быть намеренно вскрыто и, скорее всего поломано. (Эта моя мысль ни какими фактами либо знанием не подтверждена – просто мысль.)
Мониторинг различных готовых кейсов показал лишь одно – они все тяжелые и значит я могу не попасть в лимит 23 кг., которые дают право бесплатного провоза велосипеда. Раздувать про оплату сверхнормативного багажа не буду.
Значит, буду колхозить.
В качестве основного строительного материала была выбрана ПВХ труба диаметром 20 мм. Изучение труб водоснабжения и отопления в квартире показало, что конструкция достаточно жесткая и может быть использована в целях сохранения вела при перевозке.
Из нее была сварена рамка, которая и являлась основой всей конструкции. Стоимость материалов для нее, составила около 1000 рублей, вес - 1,5 кг.

К рамке крепились две оси под эксцентрик, в которые закреплялся фреймсет. Это добавляло жесткости как самой рамке, так и делало рамку достаточно надежной защитой, поскольку рамка и фреймсет как-бы усиливали друг друга.

Для облегчения конструкции решил не использовать стандартные стальные оси, а нарезал их из алюминиевых трубок 9 и 10 мм., которые в свою очередь вставил в ПВХ трубу через гайку в которой для трубки просверлил отверстие. Получилось отличная легкая конструкция крепежа.

Перед установкой снял задний переключатель вместе с петухом, упаковал его в тряпку, а затем примотал скотчем между нижними перьями.
Для защиты заднего треугольника рамы из пенополистирола ( куплен был лист толщиной 100 мм. ) вырезан защитный каркас, который обеспечивал вполне надежную защиту заднего треугольника рамы.
Для дополнительной защиты нижних углов рамки (они выпирают, когда сумку обматываешь пленкой ) из кабель-канала 100*40 сделал небольшие чехлы для торцов, с ними сумка становилась ровной и была меньше вероятность зацепить углом и сломаться. Ну и поначалу вызывало некоторое опасение надежность сварки трубы с уголком.

Опять же внутрь можно было положить небольшие твердые вещи (педали, ключи и т.д.), которые не очень удобно класть в свободные полости, ввиду того, что их либо надо закреплять, либо паковать во что-то мягкое. Иначе, когда сумку начнут кантовать (а начнут точно ), всё это будет летать по свободному пространству и стучать по раме и т.п.
Кстати говоря, поскольку свободного места вокруг вела вполне достаточно, чтобы уложить много вещей, их все-равно нужно хоть как-то закреплять на тех местах, куда они положены изначально. Потому как, например, если не закрепить уложенный шлем, его также могут повредить.

У меня длины троса переднего тормоза не хватало для того, чтобы уложить руль вдоль верхней трубы, посему установил его вдоль вилки, тем самым защищая ее. Предварительно ослабил винты крепления пистолетов и развернул их внутрь руля, чтобы они не торчали наружу. Вынос, перевернул и оставил на рулевом стакане, развернув его вдоль рамы.

Седло сначала снимать не хотел, считал, что можно его максимально опустить и это будет дополнительной защитой. Но поскольку была сварена дополнительная защита верхней части конструкции из той-же ПВХ трубы решил все-таки его снять. Им прикрыл крепление вилки к рамке, т.е. самую тонкую часть перьев вилки.
Колеса убрал в чехлы и поставил по одному с каждой стороны рамы.


В оставшиеся полости разложил весь остальной багаж, что у меня имелся.
В качестве дополнительной защиты использовал 20 мм утеплитель, нашел в OBI шикарную вещь – одна сторона его мягкая, а другая более твердая и главное что, он легкий. Установил по листу сбоку поверх колес и по кругу с торца.
То, что получилось поставил в мягкую сумку для велосипеда ( у меня она от Велоангара) и обмотал внатяг упаковочной пленкой, она придает дополнительную жесткость всей конструкции.

Налепил наклейки.
И молился до момента распаковки после перелета.
Но как показали 4 сдвоенных ( с пересадкой в Москве ) перелета, конструкция имеет право на существование и использование.
Теги: