Ветер северный, вероятны осадки

Несмотря на то, что я родился и вырос в городе Краснотуьинске, который можно сказать соседствует с Конжаком, изначально у меня не было какого-то импульса решиться ехать на можно сказать "домашний" марафон. Было много всяческих "но" и вроде как разумных доводов. 26 августа за день до старта, я зашел на страницу анонса гонки на форуме Е1, чтобы очередной раз убедить себя в правильности моих мыслей. Пролиставая страницы, я увидел, что организаторы опубликовали фото с трассы марафона. Горный пейзаж, который я лицезрел с экрана безмолвно побуждал отбросить сомнения и ехать. Хмурое настроение сменилось позитивом - это знак, не иначе! Убедившись, что еще успеваю до дедлайна льготной регистрации, я оплатил стартовый взнос....Все решено, отбросить условности....горы ждут! По приезду на стартовую поляну приятно порадовало, что несмотря на около 500 км разницу от дома, вокруг все знакомые лица. И даже утренний дождик ни сколько не испортил этой позитивной, домашней атмосферы.

У шатра организаторов изучаю карту предстоящего действа. Если коротко расклад такой: - около 10-12км прямой участок по грейдеру,; - далее самое вкусная часть - это подъем собственно на Конжак около 15 км - разворот и все тоже самое в обратном направлении. Уххх...это интересно. Подумал, что сегодня наверняка будет обновлена моя статистика в Strava по непрерывному набору. Ранее, так высоко забираться и долго забираться не приходилось. Дали старт. Занял позицию за ребятами из Меткома. Саша Анашкин и Максим Ермаков раскатывают впереди, темп со старта не лютый, вполне норм. Ну это пока конечно. Ребята едут сменами вдвоем. Я кручу третьим колесом. Периодически парни оглядываются оценивая обстановку позади. И судя по всему за мной сидела большая пачка и это ребят не устраивало. Пошла проверка паспортов....темп взвинтился - вот и гонка началась. Через некоторое время ребята не двусмысленно дали понять, что хватит мне колесничать, пора внести свой вклад в отрыв. Естественно соглашаюсь - работаем втроем. Саша систематически оглядывается оценивая обстановку. В моем же случае вертеть головой было бессмысленно, т.к. я находился в самом быстром поезде гонки, тут уж главное было усидеть и не провиснуть! Легко сказать конечно. Темп ребят пока для меня быстр и перед свороткой в лес они делают чувствительный просвет. Перед подъемом на Конжак вперед меня выходит велогоншик в джерси с логотипом известного вело бренда - Focus. Это был Михаил Лазуков из команды Метеор, но в тот момент я его еще не знал и обозначил для себя гонщика как "Фокусник". Несмотря на то, что "темпанули" с Меткомом не слабо, в подъемы иду более менее хорошо, не расплескался на грейдере. Как говорится - ноги бегут.

Начался пресловутый штурм горы Конжак. В какой то момент удалось выйти вперед Михаила и опередить Сашу. Максим пока для нас другая лига. Ну и вроде в целом все хорошо.....Но подъем то все не заканчивается, 15 км как никак. Потихоньку все начинает происходить в обратном порядке. Мой темп замедляется, а соперники работают ровно. Вышеперчисленные гонцы один за другим обходят меня и к ним присоединяетсяВадим Коркин....и Попов Саша, что в принципе закономерно и было ожидаемо еще на грейдере. Подъем просто супер кайфовый. Вроде не сказать, что какой то запредельный градиент, но 15 км почти непрерывного подъема по камням и не просто по камням, а по большим камням это что-то совсем новое для меня. Вот ради чего стоит участвовать в этом марафоне. Это реальная проверка себя! Хоть я и работал на пределе, но порой голова сама поворачивала в сторону, чтобы оценить красоты гор. Ребята, тут здорово!!! Я был на Конжаке раньше, но с другой стороны подъема и скажу я вам, что вид с трассы марафона заставил меня посмотреть на Конжак по новому. Описывать не имеет смысла, здесь надо быть! И так, ближе к контрольной точке в завершении подъема, вижу, что у Миши Лазукова случился неприятный фокус с его байком. Пробил колесо. А с неба по закону жанра тяжелых горных марафонов уже льет дождь с градом. В общем атмосфера соответствует мероприятию. Видать сверху решили устроить участникам проверку по полной программе.

Разворот, еду назад. Сразу чувствуется, что будет весело. Набор скорости происходит быстро, а спуск по здоровым, мокрым камням не придает уверенности. Спуски у кросскантрийщиков должны быть в почете не меньше чем подъемы, ну и собственно я решаю съезжать не осторожничая. Впереди Саша устроил "танцы с бубном" вокруг перевернуто байка....эээхх пробился. Мало приятное занятие когда сверху поливает да и на улице не месяц май. По таким камням не удивительны пробои, на Конжаке байки как и сами спортсмены находятся на пределе своих возможностей. У меня тоже случился прокол заднего, но герметик отработал. Т.к. пробивало до обода уж совсем на жестких контактах с камнями и на скорости, то крутил не останавливаясь. Спуск конечно не менее эпичный чем подъем, несмотря на усталость и задубевшие от холода и ветра руки и пальцы, я получал удовольствие от процесса. Концентрация была на максимуме. Такое мне нравится. Перед КП1 кручу в торчек. У меня резко начало сводить ноги судорогой. Сказалось длительное статичное положение ног на спуске. Понимаю, что останавливаться нельзя и если ногами коснусь земли и остановлюсь, то мне легче точно не будет, через боль закручиваю в подъем, но уже как мне помнится по слегка виляющей траектории. Далее снова длинный скоростной спуск, а затем выезд на грейдер. Снова судорога в ногах, закидываю "финишную" гельку с кофеином и начинаю работать. Ноги отпускает, но легче не становится. Докручиваю на финиш на зубах, впрочем как и всегда на любой гонке. Ведь сколько ты не тренируйся, легче на гонках тебе не будет, ты просто будешь быстрее. Финиш! Уффф! Да, ради такого стоит сюда приехать! Я даже в какой то степени рад, что наверху пошел дождь. Приятно осознавать сейчас стуча по клавишам в тепле и комфорте, что ты заехал на Конжак вместе с такими же упорными ребятами и девушками! Спасибо организаторам за такую возможность! Спасибо фотографам за атмосферные фото!

Всем спорта!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

ИП Рогулькин Д.В. 

+7-9049856073, skmotivators@mail.ru

2019 г. Екатеринбург