О халатности и "неправильном" спортпите. Ошибки на гонке кросс-кантри.

Предисловие.

Этот отчет я захотел оформить в виде статьи и предназначена она прежде всего для начинающих кантрийщиков, хотя не исключаю, что и опытные гонщики почерпнут для себя что-то новое, название как никак интригующее.

Несмотря на свой с позволения сказать не новичковый уровень в вело стартах, недавно на гонке в Верхней Салде я допустил несколько ключевых ошибок, которые не позволили выступить лучше чем мне хотелось. Надеюсь данный материал позволит вам избежать аналогичных ошибок на соревнованиях.

"Если бы, да кабы", "Если бы не это, то я бы ого-го" ну и т.д, как известно, спорт не терпит сослагательных наклонений подобного рода и я совершенно разделяю это убеждение. Каждое спортивное состязание, будь то очень успешное или наоборот, несет кроме прочего большой плюс в копилку бесценного опыта и иногда плохой результат более полезен, чем хороший, если рассматривать череду спортивных состязаний в долгосрочном периоде.


XCO со знаком "+".

В Верхней Салде, уже традиционно проходит кубок с брутальным названием "Титановая педаль". А почему бы туда не съездить? - подумал я. Дистанция своеобразная - 30 км. Т.е. несколько длиннее классического XCO. Марафоны я пока не катаю по физиологическим ограничениям, а тут будет неплохой тест. Еду! Предстартовые движения описывать не буду, это более менее везде однообразно.


Несколько слов о дистанции. Она представляет собой прогоны по лыжным трассам. Прямых минимум, в основном это работа в подъем, а после него спуск. Градиенты различные. В начале и в конце круга трасса разбавлена техническими элементами. У тех кто систематически принимает участие в гонках кросс-кантри какой то сложности эта "техника" не вызовет. Лично для меня технические элементы всегда интересны. Круг - 15 км. Всего 2 круга.


После сигнала главного судьи "Старт". Плотная группа велосипедистов начала "ломить" по асфальтовой разгонке. Среди них в голове группы находился и я. Асфальт быстро кончился и мы заехали плотной группой в лесной массив лыжной трассы, я на 3 позиции. Первую треть дистанции вроде все норм, скорости не малые, но и запас есть, все очень плотно. Задача простая - быть в поезде с мощными гонщиками насколько хватит здоровья, далее работать по ситуации в своем темпе.


Коварство простой трассы.


Скажу прямо - трасса казалась понятной и предсказуемой даже без предварительной прикатки. Лыжная трасса же, какие тут могут быть сюрпризы? Времени и возможности прикатать ее заранее не было, да и особой необходимости тоже не видел. Моя халатность таила коварство этой трассы.

Держусь в голове группе, летим с очередного спуска. Примерно в конце 1/3 круга я на приличной скорости влетаю в колею, которую я не увидел в невысокой траве и полностью теряю контроль над байком. Все происходит в доли секунды и казалось бы на ровном месте. Падение! Группа отъезжает. Немного забегая вперед, отмечу, что в конце 2/3 круга после спуска на приличной скорости я влетаю в грязевую колею , которую опять же не правильно оценил стремительно приближаясь к ней на скорости и снова падение Благо, что не смотря на скорость, удалось удачно сгруппироваться и избежать травмы в обоих случаях. Далее уже ехал перестраховываясь и оценивая трассу с некоторым запасом.


Очевидно, что сложные трассы надо прикатывать обязательно и с этим трудно спорить, причем особо сложные участки требуют множественной прикатки с оценкой различных траекторий, а для некоторых участков иногда выделяется целый тренировочный день. К простым трассам лично у меня да и думаю у многих гонщиков несколько упрощенное отношение, а зря.

Однозначно нужно прикатывать даже самые простые трассы. Причем необходимо это делать на скоростях близких к гоночным (не в день старта конечно). Именно в этом режиме все кочки, камни, колеи и повороты проявляют себя с иной стороны. Иной раз в поворотах сцепление покрышки на грани срыва, да и простые колеи воспринимаются совсем по другому. На высокой скорости какая то мелочь может оказаться критичной для контроля байка. На ум приходит цитата из фильма Ванильное небо - "Мелочи, нет ничего крупней".


Разумеется вы можете проехать простую трассу идеально прямо на гонке и условно 4 из 5 раз ничего не произойдет, но этот один раз стремится к нулю, если трасса вам знакома.

Вроде казалось пишу прописные истины, но тем не менее отсутствие возможности прикатать трассу заранее в какой то степени привело к двум падениям, не говоря уже о том, что не всегда я был 100% уверен, что еду в правильном направлении.


Ох уж этот изотоник.

Возвращаемся к гонке. После первого падения я предпринял попытку вернуться в "поезд крутанов". Засветили они уже прилично и мне стоило не малых усилий приблизится к ним. В попытке догнать их, я принимаю первую порцию изотоника. Догнать удается на подъеме, пытаюсь приблизится к голове группы, это тоже удается, но....совсем не на долго, ощущения что резко "наелся" прямо на середине подъема. Буквально накрыло и ударило по ногам. Да, вероятно я потратил много сил, чтобы вернуть позицию. Стало тяжело держать темп лидеров и я начинаю стремительно отставать.

Пульс дубасит, чувствую, что работаю на максимуме организма, а еще только половина первого круга при этом реально не ощущается, что еду хорошо. Кручу в своем темпе, лидеры уехали.

Жара, периодически пью изотоник, но это дает совершенно обратный эффект, мне не становится лучше, а скорее наоборот. В конце первого круга закидываю в себя гель, запиваю изотоником для лучшего усваивания углеводов - результат совершенно обратный. В голове вопросы - Что происходит? Почему так тяжело? Давайте разбираться.


Все знают, что во время интенсивной нагрузки организм теряет влагу и для нормального функционирования клеток, влагу необходимо восполнять из вне. Также вместе с влагой мы теряем соли, минералы, полезные элементы. Простая вода не содержит всего вышеперечисленного. Тут приходят на помощь изотоники, которые в своем составе содержат все необходимое, для компенсации того, что выводит организм вместе с влагой.

источник - WiKi Sport!


Кроме того, сама по себе жидкость условно "разбавляет" кровь, не дает ей густеть, соответственно более жидкую кровь сердце легче качает по организму, в том числе и в мышцы, выполняя свою транспортную функцию насыщая их кислородом.

В общем, при занятии циклическими видами спорта на выносливость принимая изотоник вы обеспечиваете нормальное функционирование нагруженного организма.


Накануне гонки я приобрел изотоник новой для себя марки, отличный от того, что покупал обычно. Не читая рекомендаций производителя о соблюдении необходимой пропорции воды и порошка, что называется на глаз отмерил все как обычно. Попробовал на вкус, показалось очень слабая консистенция, добавил еще. Стало сильно насыщенно, но с мыслями "Хуже не будет" я не стал ничего разбавлять. И был не прав! Почему? - спросите вы.


Как говорилось выше, изотоник, кроме прочего, восстанавливает запасы солей.

Австралийский институт спорта установил, что повышенное поступление соли в организм во время упражнений может вызывать проблемы с пищеварением, а также нарушить баланс жидкости в организме и даже вызывать судороги.

В моем случае в начале второго круга дистанции я отхватил судороги в правую ногу. "Нехватает жидкости" закономерно подумал я и залил очередную порцию ядреного изотоника в себя.

В итоге, я пил изотоник, но от этого хотел пить еще больше, плюс жара. А организм не восполнял водный баланс в нужном объеме, т.к. высокая консистенции изотоника из-за переизбытка солей в напитке способствовало водному дисбалансу.

В итоге второй круг я работал на максимуме усилий, но это никак не выражалось в скорости прохождения дистанции и работы в подъемы. Наоборот я чувствовал, что проседаю все больше. Организм работал тяжело, но не эффективно. На финише я четко осознавал, что однозначно надо продолжать тренироваться для того, чтобы держать темп лидеров, но также в голове пульсировал вопрос: "Что случилось?".


Более того, на удивление после гонки я долго не мог отдышаться. Обычно восстановление происходит в течении 5 минут, а тут не мог прийти в себя минут 15, пульс восстанавливался медленно. Опять же, качать густую кровь из-за не хватки жидкости гораздо тяжелее, сердцу приходится совершать больше ударов, чтобы протолкнуть кровь по сосудам. Конечно понятие "густая кровь" несколько утрированно и приведено мною для понимания сути процесса.

И только после того, как я в течении 40 минут после гонки выпил полтора литра воды, мой организм полностью пришел в норму, баланс восстановлен.

Выводы из всего выше сказанного и пережитого.


1. Любая трасса не должна таить от вас сюрпризов.

Простая трасса? Все равно прикатываем! Проще трасса - выше скорость, выше вероятность потерять контроль. Заранее прикатанная трасса на окологоночных скоростях придаст уверенности и стабильности прохождения. К тому же вы банально будете точно знать куда надо ехать и по каким траекториям без гадания.

2. Никаких экспериментов перед гонкой.

Новая обувь, новая конфигурация байка, смена посадки и т.д. Вы думаете, что это все на пользу? Возможно, но только не прямо перед гонкой. Все должно проверяться заранее. К приготовлению спортивного питания это относится в полной мере.

3. Продолжайте тренироваться.

Это третий вывод, но первый по значимости. Да, к этой мысли приходят все участники соревнований, будь то победитель в абсолюте или же новичок первый раз участвовавший в соревновании. Лично мне, чтобы стабильно сидеть в лидирующей пачке необходимо пройти еще много тренировочных объемов. Будем стремиться!


Присоединяйтесь к нашей команде Motivators. Здесь вы познакомитесь не только с любителями спорта, но и с профессионалами своего дела. Всех их объединяет фанатичная преданность спорту и желание поделиться своим знанием и опытом с вами.

Дерзайте!


фото с группы VK организаторов https://new.vk.com/timtb

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

ИП Рогулькин Д.В. 

+7-9049856073, skmotivators@mail.ru

2019 г. Екатеринбург